купить Dark Souls Remastered
Все новости

Утраты. Ушел из жизни Ога Норио (Ohga Norio)

26.04.2011

Ога Норио (Ohga Norio)Бывший президент компании SONY (руководил компанией с 1982-1995), председатель совета директоров после ухода на пенсию, один из создателей компакт-дисков скончался на 82 году жизни в результате  отказа сразу нескольких органов в столице Японии, Токио.

В 1953 году, будучи студентом Токийского национального университета факультета изящных искусств (Огра мечтал стать оперным певцом) он получает предложение занять должность  исполнительного директора компании. Знание музыки, увлечение электроникой, деловая хватка и дар предвидения способствовали резкому карьерному росту — в тридцать с небольшим (т.е. в 1960 году),  Норио занимает пост президента CBS SONY Records (SONY Music Entertainment).

Ога Норио (Ohga Norio)Оценив потенциал нового носителя, Ога настоял на знаменитых  12 см.  против 10, что позволило записывать 75-минутные музыкальные треки. К слову, именно столько длилась Девятая симфония Бетховена. Первые компакт-диски поступили в продажу в 1982 году, спустя пять лет полностью заменив виниловые пластинки. Отметим, предложенные спецификации разработки были использованы при создании MiniDisc и DVD.

В 1989 году Ога становится инициатором приобретения Columbia Pictures (CBC) за огромную по тем временам  сумму $3,4 млрд.  Кинокомпания была основана в 1919 году братьями  Гэри и Джеком Коном, но не отличалась качеством выпускаемых лент и в шутку была прозвана «Corned Beef and Cabbage».   Сейчас это мировой гигант в сфере производства музыке и кинолент.

Отметим, решение об открытии игрового направления и дальнейшее создание консоли PlayStation также принадлежит, в том числе, и Огаве.  Любопытный факт: помимо исполнения обязанностей  советника SONY до 2000 года, Норио до конца жизни оставался председателем Токийского филармонического оркестра.