купить Destiny 2
Все новости

Игры помогают солдатам управлять кошмарами

11.03.2011

1
Исследования, проведенные канадскими учеными из университета Grant MacEwan, свидетельствуют о том, что игры помогают геймерам фактически контролировать свои сновидения и даже бороться с кошмарами.

Джейн Гэкенбах (Jayne Gackenbach), выступая на конференции разработчиков Game Developers Conference (GDC), сообщила о том, что служащие в горячих точках солдаты, играющие в видеоигры, меньше подвержены кошмарам о войне. Она опросила более сотни солдат и выяснила, что хардкорщики, играющие в Call of Duty или Red Dead Redemption, реже  видят кошмары о боевых действиях. Те же, кто не играл вовсе или предпочитал более казуальные игры, признались, что часто видят «боевые» сны.

Один из солдат рассказал ученым: «У нас в части можно увидеть многих солдат с PSP в руках. Когда мы не на посту – мы играем в игры. Жестокие, как правило. Наверное это странно. Будто мы не видели насилия и смерти.»

Ученые объясняют этот феномен так: мозг игрока учится справляться с определенной ситуацией – боевым заданием в игре. Когда похожая ситуация возникает в сновидении, мозг уже знает, как с ней работать и подавить ее.