купить Conan Exiles - Day One Edition
Все новости

Конференция GDC 2011. Маркус Маки (Markus Maki): отмена PC-версии Alan Wake — не наших рук дело

06.03.2011

Олли Терво (Olli Tervo) и Маркус Маки (Markus Maki)

…по секрету рассказал игровой дизайнер знаменитой компании Remedy журналистам CVG после выступления с коллегой Олли Терво (Olli Tervo)  с докладом «Alan Wake: The Writer Who Made Us Rewrite Our Engine». Тема лекции полностью посвящена игровому движку и вопросам портирования продукта на консольные платформы.

«Как Вы понимаете, я не могу говорить на эту тему, — отмечает Маркус. — Но у нас не было технических проблем с  подготовкой версии для PC. Решение принималось не в Финляндии».

Напомним, в 2010 году пресс-атташе компании Microsoft назвал  общественности, взбудораженной фактом отсутствия мистического триллера на православной платформе, следующую причину:

«Мы посчитали, что игрокам будет куда удобнее играть лежа на диване с джойпадом, чем просиживая бока за экраном монитора».

Ему вторил глава студии Оскари Хаккинен (Oskari Hakkinen): « В составе команды всего 50 человек и нет времени на  работу с разными платформами».

Цена вопроса. Продажи Alan Wake

Alan WakeСогласно друидам из NPD, за июль 2010 года в Северной Америке продано 310 тыс. копий проекта, в Европах — 200, в Японии — 30. Суммарные — 0,54 млн экземпляров. На май этого же года в Америке ушло еще 145 тыс.

Приведем любопытное заявление Оскари Хаккинен (Oskari Hakkinen), главы франшизного отдела Remedy, таки нашедшего причину столь малых цифр в происках конкурентов.

«На момент старта мы столкнулись с агрессивным противоборством со стороны наших конкурентов, жахнувших по продажам всей силой рекламы и маркетинговых ходов».

Наверняка Оскари имел в виду нуар-триллер Heavy Rain  от Quantic Dream, за первую неделю собравший в США урожай из 200.000 проданных копий.
?