купить Playkey
Все новости

Японы и FPS: почему не модно

26.03.2011

Интересное исследование провел специальный корреспондент журнала Edge Кристофер Катогани. Европейцам вообще чудачества японцев кажутся едва ли не инопланетными, игровые пристрастия жителей страны Восходящего – не исключение.

Сообщество любителей шутеров от первого лица в Японии невелико, около 60 тысяч человек, большинство из которых – так называемые «Yoge» (японские поклонники западных игр). Из них примерно 70% - владельцы PS3, и 30% - Xbox.

Продажи Call of Duty 4: Modern Warfare в Японии составили 350 тыс. экз., что для Японии – отличный показатель. Вторая часть так же была популярна – 320 тыс. копий.

Японцы не слишком жалуют FPS, и это особенность их менталитета. Все просто: им больше нравится играть за прекрасно подготовленного и вооруженного героя, борющегося с врагами, чем за парня, врукопашную месящего фашистов, ворующего винтовки и не знающего, что вообще происходит – условия-то постоянно изменяются. Именно «шаблонность» - ключ к разгадке японских предпочтений в играх. Им так проще, им так больше нравится. Японскому сердцу милей легенда с плавным введением в курс дела и строгой системой накопления баллов. К тому же он-лайн игра в стране Восходящего не так популярна, как на Западе. Им нужна история воина-одиночки, самостоятельно дубасящего всех несогласных, эти пристрастия в играх формировались не один год и прочно «засели». Хотя, конечно, исключений масса. Мы говорим о тенденции, а что уж выберет каждый… Как говорится, на вкус и цвет мы все фломастеры.

1